12.11.2012 12:03

Universitätsmedaille verliehen

Katja Bär Pressestelle: Kommunikation und Fundraising
Universität Mannheim

Historikerin Dr. Rosmarie Günther ausgezeichnet / Auch im Ruhestand für die Universität aktiv

Mit Dr. Rosmarie Günther trägt sich ein verdientes Mitglied der Universität Mannheim in die Liste der Medailleninhaber ein. Seit 1974 war sie Akademische Rätin – später Akademische Oberrätin – im Seminar für Alte Geschichte. Auch nach ihrem Ausscheiden in den Ruhestand im Jahr 2007 setzt sie sich aktiv für die Interessen der Universität ein. Die Broschüre „Zu Gast bei Carl Theodor“ ist hierzu ihr neuester Beitrag. Der historische Universitätsführer wird am Dienstag, 13. November 2012, vorgestellt. „Rosmarie Günther engagiert sich für die Universität, als sei sie ihre Familie“, begründete Prorektorin Professorin Dr. Eva Eckkrammer in ihrer Laudatio die Auszeichnung.

Die langjährige Arbeit von Günther ist auch Zeugnis ihrer tiefen Verbundenheit zur Region. Die Historikerin habe durch ihre Fachkenntnis, die sie in Seminaren und bei Schlossführungen an Studierende wie Bürger gleichermaßen weitergibt, maßgeblich dazu beigetragen, das Schloss und die Universität Mannheim geschichtlich zu verorten und dadurch die Sichtbarkeit nach außen deutlich zu erhöhen, würdigte die Prorektorin die Leistungen der Geehrten: „Sie hat die Antikensaalgalerie nicht nur vom Staub befreit, sondern auch mit neuen Leben gefüllt – sie hat ihre Spuren an der Universität hinterlassen.“

Mit dem Erhalt der Universitätsmedaille soll die Arbeit von Rosmarie Günther aber noch lange nicht beendet sein. „So lange die Gesundheit mitspielt, mache ich natürlich weiter“, sagte sie bei der Verleihung der Auszeichnung am Freitagvormittag, die im Rahmen des Symposiums „Alter lernt und forscht“ stattfand, bei dem Seniorenstudierende der Universität Mannheim ihre Projektarbeiten zum Thema „Vor dem Vergessen retten“ präsentiert haben.

Geschichte / Archäologie
    regional
    Buntes aus der Wissenschaft, Personalia

Die Historikerin Dr. Rosmarie Günther (li.) erhält von Prorektorin Prof. Dr. Eva Eckkrammer die Ehrenmedaille der Universität