14.11.2012 17:40

KIT zum Anfassen: Infotag für zukünftige Studierende

Monika Landgraf Presse, Kommunikation und Marketing
Karlsruher Institut für Technologie

Einen Tag lang öffnet das Karlsruher Institut für Technologie (KIT) seine Tore für Schülerinnen und Schüler. Die elf Fakultäten und die zentralen universitären Einrichtungen des KIT bieten am 21. November ein abwechslungsreiches Programm zum Kennenlernen: Vorlesungen zum Reinschnuppern, Workshops und Führungen sowie Informationsstände rund um das breitgefächerte Studienangebot sowie zu dualen Ausbildungsberufen.

Professorinnen und Professoren, wissenschaftliche Mitarbeiter und Fachschaften stellen in rund 140 Veranstaltungen ihre Fakultäten und Studiengänge vor und stehen an Infoständen für Fragen zur Verfügung. Von Maschinenbau über Wirtschaftwissenschaften und Mathematik bis hin zu den Geistes- und Sozialwissenschaften ist für jeden der richtige Ansprechpartner dabei. Neben speziellen Schnupperangeboten, Rundgängen durch Labors, die 24-Stunden-Bibliothek und das Steinbuch Center for Computing (SCC) können Interessierte auch einige reguläre Vorlesungen und Seminare besuchen.

Die Themenviefalt reicht von mathematischen Simulationen und klassischer Experimentalphysik, über grüne Gentechnik und Photochemie bis zu Mediengeschichte und Sportmedizin. Hinzu kommen Führungen durch das Wasserbaulaboratorium, das BioMotion-Center und ein Blick in die Entwurfstudios der Architekten. In kleineren Workshops geht es mit den Geoinformatikern auf GPS-Schatzsuche und gemeinsam mit den Biologen „mit der Gene Gun auf die Pirsch“, während die Maschinenbauer in die virtuellen Welten ihrer Simulationsräume entführen.

„Uni für Einsteiger“ beginnt um 8.30 Uhr mit einer Begrüßung des Chief Higher Education Officer (CHEO) Professor Alexander Wanner, dem Verantwortlichen für Studium und Lehre am KIT, im Audimax (Straße am Forum 1, Geb. 30.95). Im Anschluss vermitteln drei der jüngsten Studienanfänger am KIT ihre ersten Eindrücken nach fünf Wochen Studium. Vor dem Audimax stehen mehrere Forschungsfahrzeuge, um aktuelle Projekte live zu demonstrieren. Die Infostände im Foyer sind bis 16 Uhr besetzt. Hier stellt sich unter anderem das MINT-Kolleg Baden-Württemberg vor, das mit einem grundlagenorientierten Studienvorbereitungsprogramm den Übergang von der Schule zum Studium der MINT-Fächer (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik) erleichtert. Ebenfalls mit Info-Ständen vertreten sind das House of Competence (HoC) – die zentrale Einrichtung des KIT zur Vermittlung von Schlüsselqualifikationen, der KIT-CarrerService, das International Students‘ Office, das Studentwerk sowie der Unabhängige Studierendenausschuss (UStA). Das Servicezentrum Information und Beratung (zib), das den Informationstag organisiert, vermittelt am Stand und in Vorträgen Wissenswertes rund um Bewerbung, Zulassung und Studienfinanzierung sowie Studienorientierung und -beratung.

Studieren mit Behinderung
    Das Studienzentrum für Sehgeschädigte (SZS) läd dieses Jahr zum Tag der offenen Tür und gibt in einem Workshop von 10 bis 11 Uhr Tipps zum Studieneinstieg mit Behinderung, chronischer Krankheit und Teilleistungsstörungen.

Programme für den Informationstag gibt es beim zib (Zähringer Straße 65) oder im Internet unter http://www.kit.edu/studieren/3273.php.

Das Karlsruher Institut für Technologie (KIT) ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts nach den Gesetzen des Landes Baden-Württemberg. Es nimmt sowohl die Mission einer Universität als auch die Mission eines nationalen Forschungszentrums in der Helmholtz-Gemeinschaft wahr. Das KIT verfolgt seine Aufgaben im Wissensdreieck Forschung – Lehre – Innovation.

Diese Presseinformation ist im Internet abrufbar unter: http://www.kit.edu

Das Foto steht in druckfähiger Qualität auf http://www.kit.edu zum Download bereit und kann angefordert werden unter: presse@kit.edu oder +49 721 608-47414. Die Verwendung des Bildes ist ausschließlich in dem oben genannten Zusammenhang gestattet.

Weiterer Kontakt:
    Lilith Paul
    Volontärin
    E-Mail: lilith.paul@kit.edu

attachment icon KIT zum Anfassen: Infotag für zukünftige Studierende

regional
    Schule und Wissenschaft, Studium und Lehre

Schülerinnen und Schüler informieren sich bei „Uni für Einsteiger“ über das Studienangebot am KIT.