06.12.2012 15:04

»Bismillah – wir entdecken den Islam« - Arbeitshefte für Islamunterricht an Grundschulen erschienen

Dr. Utz Lederbogen Stabsstelle Kommunikation und Marketing
Universität Osnabrück

Handlungsorientierte Schulmaterialien müssen die Einführung des deutschsprachigen, islamischen Religionsunterrichts begleiten. Hier klaffte bislang eine Lücke. Nun sind unter der Herausgeberschaft des Osnabrücker Religionswissenschaftlers Prof. Dr. Rauf Ceylan die Arbeitshefte »Bismillah – Islam verstehen« im Schulbuchverlag Schroedel nach zweieinhalb jähriger Arbeit erschienen. Die Arbeitshefte vermitteln religiöses Wissen in allen Richtungen des Islam, dessen Traditionen und Riten, orientieren sich an den aktuellen Lehrplänen und sind in allen Bundesländern zugelassen.

Das Lehrmaterial bietet eine Fülle an handlungsorientierten Aufgaben und Methoden. »Die Reihe ist so konzipiert, dass die Schülerinnen und Schüler den Islam in seinen religiösen, sozialen, kulturellen, historischen und ästhetischen Facetten kennen und verstehen lernen«, erläutert Prof. Ceylan von der Universität Osnabrück. »Wir haben besonders darauf Wert gelegt, dass die Lerninhalte in Bezug zur Lebenswelt und Lebensrealität der Kinder gesetzt sind.« Die Texte schrieben die Autorinnen Fahimah Ulfat und Annett Abdel-Rahman.

Prof. Ceylan weist auch auf die interreligiöse Ausrichtung der Arbeitshefte hin. So enthalten die Schülermaterialien auch Grundlagenwissen über andere Religionen wie das Christen- und Judentum. Die Hefte sind zudem konsequent handlungsorientiert ausgerichtet. »Die abwechslungsreichen Arbeitsaufgaben setzen am religiösen Vorwissen und an der Alltagswirklichkeit der jungen Muslime und Musliminnen an. Sie geben ihnen Anregungen zu einer tätigen Auseinandersetzung mit den alltäglichen Fragen und Problemen ihres religiösen und sozialen Lebens«, so der Herausgeber.

Prof. Dr. Rauf Ceylan, Universität Osnabrück,
    Professur für Religionswissenschaft