06.12.2012 16:36

Erasmus-Intensivkurs: Zwei Wochen Wissenschaftsjournalismus in Turin

Petra Giegerich Kommunikation und Presse
Johannes Gutenberg-Universität Mainz

Studierende von sechs europäischen Hochschulen werden Filmbeiträge über Forschungsprojekte der Uni Turin erstellen – Förderung durch die EU

Sechs europäische Universitäten, darunter von deutscher Seite die Johannes Gutenberg-Universität Mainz (JGU), werden im kommenden Frühjahr einen zweiwöchigen Erasmus-Intensivkurs in Turin ausrichten, bei dem die studentischen Teilnehmer Filmbeiträge über Turiner Forschungsprojekte erstellen. Das Erasmus-Intensivprogramm „Media- & TV Students‘ Training“ bringt Studierende und Lehrkräfte aus Italien, Portugal, Bulgarien, der Türkei und Deutschland zusammen und ermöglicht ihnen, Wissenschaftsjournalismus mit einem internationalen Ansatz zu praktizieren. Die Kosten für zwölf Studierende aus Turin und fünf Studierende von jeder Partner-Universität werden aus EU-Mitteln bestritten. Außerdem kann jede Hochschule zwei Dozenten nach Turin entsenden. Von Turiner Seite ist das Universitätsfernsehen Extracampus beteiligt, von Seiten der JGU das Journalistische Seminar. Weitere Teilnehmer sind die Universität Sofia, Bulgarien, die Harran Universität, Türkei, die Lusófona Universität und das Instituto Politécnico de Leiria, beide Portugal.

Bei dem Erasmus-Intensivkurs werden wissenschaftsjournalistische Filmbeiträge erstellt, die Forschungsprojekte der Turiner Universität aus den Bereichen Kunst, Technik und gesellschaftliche Entwicklung während der Industrialisierung im 19. Jahrhundert aufgreifen. Gemeinsame Vorlesungen und die inhaltliche Vertiefung in Lehrredaktionen ergänzen das Vorhaben. Alle Lehrveranstaltungen finden in englischer Sprache statt. Studierende, die sich erfolgreich an dem Projekt beteiligen, erhalten von der Uni Turin eine Bestätigung über Studienleistungen im Umfang von 4 ECTS-Leistungspunkten.

Univ.-Prof. Dr. Karl N. Renner
    Journalistisches Seminar
    Johannes Gutenberg-Universität Mainz (JGU)
    D 55099 Mainz