28.01.2013 15:13

Kinderuni "Rund um das Buch" geht im März an der Uni Erfurt in die 8. Runde

Carmen Voigt Pressestelle
Universität Erfurt

Unter der Schirmherrschaft von Christoph Matschie, Thüringens Minister für Bildung, Wissenschaft und Kultur, findet vom 1. bis 8. März 2013 an der Universität Erfurt die inzwischen 8. Kinderuniversität „Rund um das Buch“ statt. Die Veranstaltung ist in die Erfurter Kinderbuchtage eingebettet und soll Kinder neugierig auf die Beschäftigung mit Literatur machen.

Zur feierlichen Eröffnung, am Freitag, 1. März 2013, um 18 Uhr im Festsaal des Erfurter Rathauses, lesen namhafte Kinderbuchautoren aus Deutschland – Kirsten Boie, Mirjam Pressler und Paul Maar – aus ihren Büchern. Die Veranstaltung ist öffentlich und richtet sich vor allem an Erwachsene. Am Samstag, 2. März, wird dann in der Kunsthandlung in der Marktstraße eine Ausstellung des Kindermann Verlages Berlin mit Erscheinungen aus den Reihen „Weltliteratur für Kinder“ und „Poesie für Kinder“ in Anwesenheit der Verlagsleiterin Barbara Kindermann und des Illustrators Klaus Ensikat eröffnet. Und ab Montag, 4. März, kommen die kleinen „Leseratten“ zum Zuge: Dann finden eine Woche lang täglich von 9 bis 12 Uhr Vorlesungen und Seminare zu unterschiedlichen literarischen Themen wie Märchen, Mythen, Kinderliteraturklassikern, Kinderliteratur in Film und Theater für Kinder der Klassenstufen 3 bis 6 statt. Die Vorlesungen werden von Dozentinnen des Fachbereichs Grundschulpädagogik und Kindheitsforschung/Kinderliteratur der Universität Erfurt gehalten. Studierende der Studiengänge „Primare und Elementare Bildung“ und „Förderpädagogik“ gestalten die Seminare und Workshops, in denen die Kinder ihr Wissen vertiefen können.

Die Anmeldung ist ab dem 4. Februar möglich – per E-Mail an grundschulpaedagogik@uni-erfurt.de oder telefonisch unter: 0361/737-2100.

Pädagogik / Bildung, Sprache / Literatur
    regional