29.01.2013 08:41

Dr. Barbara Laaser (Pressestelle) Öffentlichkeitsarbeit/Pressestelle
Westfälische Hochschule

Einladung zur Pressekonferenz an die Westfälische Hochschule in Gelsenkirchen: Start der öffentlichen Informations- und Analyseplattform Internet-Kennzahlen-System (IKS) am Institut für Internet-Sicherheit (if(is))

Referenten:
    Prof. Dr. (TU NN) Norbert Pohlmann, Informatikprofessor und Leiter des Instituts für Internet-Sicherheit (if(is)) der Westfälischen Hochschule, und Projektleiter Michael Sparenberg stellen das neue „Internet-Kennzahlen-System“ vor.

Datum:
    Dienstag, 5. Februar 2013

Ort:
    Campus Gelsenkirchen der Westfälischen Hochschule, Raum A4.0.11, Neidenburger Str. 43, 45897 Gelsenkirchen Buer

Beginn:
    10 Uhr, Anmeldung erforderlich (Siehe Anmeldeformular auf den Webseiten der Hochschule)

Kurzinformation:
    Die Bedeutung des Internets nimmt im Alltag von Bügerinnen und Bürgern, Unternehmen und Behörden stetig zu. In vielen Lebensbereichen ist der Zugang zum Internet mittlerweile Voraussetzung für berufliche und persönliche Chancengleichheit. Daher ist es ein zentrales Forschungsziel des Instituts für Internet-Sicherheit (if(is)) der Westfälischen Hochschule in Gelsenkirchen, die Sicherheit und Verfügbarkeit dieses Mediums sicherzustellen. Gefördert durch das Bundeswirtschaftsministerium startete das "if(is)" deshalb bereits im August 2010 ein Forschungsprojekt, um das komplexe Gebilde „Internet“ transparenter zu machen und dessen aktuelles und künftiges Potential für den Standort Deutschland einzuordnen. Kernstück des Forschungsprojekts ist ein umfassendes Informations- und Analyseinstrument in Form eines innovativen und flexiblen Internet-Kennzahlen-Systems (IKS), das online frei zugänglich ist und am Veranstaltungstag vorgestellt wird. Das öffentliche Internet-Kennzahlen-System hält für die Bereiche Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Medien entscheidungsrelevante Kennzahlen zum strategischen Aufbau und zur optimalen Positionierung der deutschen Internetwirtschaft bereit. Außerdem trägt es zur Analyse und Sicherung der kritischen Infrastruktur „Internet“ bei. Der Startschuss erfolgt zudem am zehnten „Safer-Internet-Day“.

Veranstalter:
    Westfälische Hochschule, Hochschulstandort Gelsenkirchen