11.02.2013 13:07

Berufsbegleitende Mediationsausbildung

Steffi Schmidt Pressestelle
Fachhochschule Erfurt

Das Zentrum für Weiterbildung der FH Erfurt bietet in Kooperation mit der Fakultät Angewandte Sozialwissenschaften im Sommersemester 2013 erneut den berufsbegleitenden Studienkurs Mediation an. Geplanter Beginn ist am 22. März 2013, Bewerbungen werden bis zum 1. März angenommen.

Der seit 2002 mit bislang rund 200 Teilnehmenden angebotene Studienkurs führt in die Theorie und Methoden der Mediation sowie den konstruktiven Umgang mit Konflikten im Bereich des Sozialen und im beruflichen Leben ein. Er enthält erhebliche Anteile an Selbsterfahrung und Erfahrungslernen und bezieht deshalb durchgehend praktische Konflikte aus den Arbeitsbereichen der Teilnehmer/-innen ein. Fragen des Rechts und der Gerechtigkeit ziehen sich dabei als Querschnitt durch alle Themenblöcke. Die Ausbildung erfüllt nach ihren Inhalten die Zertifizierungsstandards des § 5 des Mediationsgesetzes vom Juli 2012. Die Führung des Titels "Mediator" oder "Mediatorin" ist damit gesetzlich geschützt.

Der kostenpflichtige und zwei Semester umfassende Studienkurs steht unter der wissenschaftlichen Leitung von Prof. Dr. Eckart Riehle, Rechtsanwalt, Mitglied in der Bundesarbeitsgemeinschaft für Familienmediation (BAFM). Im Anschluss an den Kurs kann ein Aufbaukurs besucht werden, mit dessen Abschluss die Anerkennung als „Mediator/-in (BMWA)“ durch den Bundesverband für Mediation in Wirtschaft und Arbeitswelt erworben werden kann.

Weitere Informationen: Tel. 0361-6700-630; weiterbildung@fh-erfurt.de, http://www.fh-erfurt.de/weiterbildung.

Journalisten, jedermann
    Pädagogik / Bildung, Psychologie