19.02.2013 10:08

„Neue Benutzerschnittstellen für Serviceroboter“

Kerstin Lauer Pressesprecherin
Hochschule der Medien Stuttgart

EINLADUNG ZUR GEMEINSAMEN PRESSEKONFERENZ
    von Fraunhofer IPA und Hochschule der Medien, Stuttgart

Termin: 15. März 2013
    Zeit: 10 – 11 Uhr
    Ort: Fraunhofer IPA, Institutszentrum Stuttgart IZS, Turm III, Raum E 1.04, Nobelstr. 12, 70569 Stuttgart

Sehr geehrte Damen und Herren,

wie können teilautonome Serviceroboter, die ältere Personen im Haushalt unterstützen, einfach und intuitiv bedient werden?

Im Rahmen des von der EU geförderten Projekts „SRS – Multi-Role Shadow Robotic System for Independent Living“ wird dieser Frage nachgegangen.
    In Zusammenarbeit mit Experten aus der Altenpflege wurden dabei drei relevante Benutzergruppen – ältere Benutzer, Familienangehörige und Callcenter-Mitarbeiter – identifiziert.

Auf Basis des Roboterassistenten „Care-O-bot 3“ des Fraunhofer IPA in Stuttgart wurden geeignete Assistenzfunktionen implementiert und in mehreren Praxistests in stationären Pflegeeinrichtungen und in häuslichen Umgebungen evaluiert.
    Vom 4. bis zum 14. März 2013 wird in den Räumlichkeiten des Fraunhofer IPA die Benutzerschnittstelle für Callcenter-Mitarbeiter getestet.

Auf der Pressekonferenz stellen wir Ihnen weitere Details zum Projekt sowie erste Ergebnisse der durchgeführten Untersuchungen zu der Benutzerschnittstelle vor.

Ihre Gesprächspartner sind:
    · Dr. Birgit Graf, Gruppenleiterin Haushalts- und Assistenzrobotik, Fraunhofer IPA, Stuttgart
    · Georg Arbeiter, Projektleiter Umgebungsmodellierung, Fraunhofer IPA, Stuttgart
    · Prof. Dr. Michael Burmester, Evaluationsleiter, Hochschule der Medien, Stuttgart

Im Anschluss an die Pressekonferenz laden wir Sie zu einer Vorführung des Roboters und der Benutzerschnittstellen in einer für diesen Test eingerichteten Modellwohnung und zu einem Mittagsimbiss ein.

Anmeldung: Bitte bis spätestens Montag, den 11.03.2013, an: Kerstin Lauer, E-Mail: presse@hdm-stuttgart.de

Weitere Information finden Sie im Anhang.
    Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Volker Keller und Kerstin Lauer

Dipl.-Wirt.-Ing. (FH) Volker Keller