20.02.2013 10:49

Auftakt der 9. Kinder-Universität an der Europa-Universität Viadrina mit einem haarigen Thema

Annette Bauer Abteilung Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Europa-Universität Viadrina Frankfurt (Oder)

Von Spinnen und Ziegen –
    Auftakt der 9. Kinder-Universität an der Europa-Universität Viadrina
    mit einem haarigen Thema

Am Mittwoch, dem 27. Februar, 16.00 Uhr, berichtet Forstwirtschaftsmeister Roland Boljahn zum Auftakt der diesjährigen Kinder-Universität Viadrina über „Spiderman und Co. – Die geheime Welt der Spinnen: Vom Stolperfaden zur Radnetzfalle“.

Der Leiter der Waldschule Müllrose erklärt unter anderem, dass Spinnenfäden in Bleistiftstärke eine Boing 747 abbremsen könnten, wie die achtbeinigen Krabbeltiere überwintern und was Spinnen mit Ziegen zu tun haben.

Kinder im Alter zwischen acht und 13 Jahren sind herzlich eingeladen in den Hörsaal 1 des Gräfin-Dönhoff-Gebäudes der Europa-Universität Viadrina, Europaplatz 1.
    Die Teilnahme ist kostenlos.
    Anmelden können sich Kinder im Internet unter: www.europa-uni.de/kinderuni

Seit 2005 gibt es die Kinder-Universität an der Viadrina. Und das mit enormer Resonanz: Im letzten Jahr nahmen rund 1.400 Schülerinnen und Schüler an den Vorlesungen teil. Die diesjährige Kinder-Universität der Europa-Universität Viadrina läuft vom 27. Februar bis 20. März. An vier Nachmittagen halten Viadrina-Professorinnen und Professoren sowie Fachleute aus der Region ihre Vorlesungen nur für Kinder.

Die weiteren Themen der Kinder-Universität:

Mittwoch, den 6. März, 16.00 Uhr:
    „Warum wir (nicht) machen, was unsere Lehrerinnen und Lehrer sagen – vom Führen und Motivieren“ mit Prof. Dr. Jochen Koch, Professur für Betriebswirtschaftslehre (Viadrina).

Mittwoch, den 13. März, 16.00 Uhr:
    „Wohnen in der Zukunft – was Technik in Wohnungen schon alles kann und wie sie sich weiterentwickeln wird“ mit Prof. Birgit Wilkes, Leiterin des Instituts für Gebäudetelematik (TH Wildau).

Mittwoch, den 20. März, 16.00 Uhr:
    „Alltagsleben im ausgehenden Mittelalter: Nutz und Schutz – Eid und Leid“ mit Tilman Schladebach, Direktor der Burg Beeskow.

Kontakt:
    Kerstin Bechly
    kinderuni@europa-uni.de

Biologie, Chemie, Gesellschaft, Medien- und Kommunikationswissenschaften, Psychologie
    Forschungs- / Wissenstransfer, Schule und Wissenschaft