20.02.2013 13:23

Reden wir über…Kapitalismus, Gesellschaft, Raum, Klasse und Gewalt. Neue Reihe der InstitutsMontage

Dr. Regine Klose-Wolf Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Hamburger Institut für Sozialforschung

Schlagworte wie Umstrukturierung, Krise, Kontinuitätsbruch, Transformation gehören derzeit zum festen Vokabular öffentlicher Debatten. Die Sozialbeziehungen, die Arbeitswelt, Wohlfahrtsstaatlichkeit oder auch Ökonomie haben sich grundlegend gewandelt. Was taugen angesichts solcher Befunde und Wahrnehmungen die klassischen sowie erprobten Begriffe der Sozialwissenschaften? Darüber wird in der neuen Reihe der InstitutsMontage im Hamburger Institut für Sozialforschung diskutiert.

Im ersten Vortrag am 4. März befasst sich der Soziologe Prof. Dr. Klaus Dörre mit dem Beschreibungs- und Erklärungspotential des Kaptialismus-Begriffs. Ihn interessiert, warum der Kapitalismus alle Krisen überlebt. Kapitalistische Gesellschaften seien permanent auf Wachstum angewiesen, inzwischen allerdings an die Grenzen ihrer Wachstumsmöglichkeiten gelangt, so Dörre. "Entweder es gelingt, das Wirtschaftswachstum sozial und ökologisch nachhaltig zu gestalten, oder gesellschaftliche Entwicklung muss vom Zwang zu permanentem Wirtschaftswachstum entkoppelt werden", sagt der Soziologe von der Universität Jena.

Gemeinsam mit der Wirtschafts- und Sozialhistorikerin Dr. Stefanie van de Kerkhof von der Universität Mannheim diskutiert er, ob der Kapitalismus-Begriff im Hinblick auf den beobachteten gesellschaftlichen Wandel noch hilfreich ist.

Die weiteren Termine:
    8. April 2013: Peter Wagner - Reden wir über ...Gesellschaft
    6. Mai 2013: Ulrike Jureit - Reden wir über ...Raum
    3. Juni 2013: Stefan Reinecke - Reden wir über ...Klasse
    1. Juli 2013: Jan Philipp Reemtsma - Reden wir über ...Gewalt

Wenn Sie Rückfragen haben, oder ein Gespräch mit dem Referenten oder der Moderatorin wünschen, wenden Sie sich gerne an:
    Dr. Regine Klose-Wolf
    Hamburger Institut für Sozialforschung
    Mittelweg 36, 20148 Hamburg
    Tel. 040-414097-12
    Presse@his-online.de

http://www.his-online.de/presse/presseinformationen0/presseinformationen/news/re... zur Pressemitteilung im HIS